Oratlas   »   
Libro Mundial de Hechos
Traducción al castellano del World Factbook de la CIA









Maldivas

Geografía



Ubicación


Asia meridional, grupo de atolones en el Océano Índico, al sur-sudoeste de la India.

Coordenadas geográficas


3 15 N, 73 00 E


Referencias de mapa


Asia


Superficie


total: 298 km2
tierra: 298 km2
agua: 0 km2


Superficie - comparación [con EE.UU.]


Aproximadamente 1,7 veces el tamaño de Washington, DC


Fronteras terrestres


0 km


Línea costera


644 km


Reclamaciones marítimas


medidas a partir de líneas de base rectas archipelágicas reclamadas
mar territorial: 12 millas náuticas
zona contigua: 24 millas náuticas
zona económica exclusiva: 200 millas náuticas


Clima


tropical; cálido, húmedo; seco monzón del noreste (noviembre a marzo); lluvioso monzón del sudoeste (junio a agosto)


Terreno


llano, con playas de arena blanca


Elevación


elevación media: 1,8 m

extremos de elevación:

Recursos naturales


pescado


Uso de la tierra


tierras agrícolas: 23,3%
bosque: 3%
otros: 73,7% (2011 est.)


Tierra irrigada


0 km2 (2012)


Distribución de la población


El World Factbook de la CIA todavía no cuenta con datos sobre este tema para este país o territorio.

Peligros naturales


tsunamis; la baja elevación de las islas las hace sensibles al aumento del nivel del mar


Medio ambiente - cuestiones actuales


el agotamiento de los acuíferos de agua dulce amenaza el suministro de agua; blanqueo de arrecifes de coral


Medio ambiente - acuerdos internacionales


parte en: Biodiversidad, Cambio Climático, Cambio Climático-Protocolo de Kyoto, Desertificación, Desechos Peligrosos, Derecho del Mar, Protección de la Capa de Ozono, Contaminación por Buques

firmado, pero no ratificado: ninguno de los acuerdos seleccionados


Geografía - nota


el país asiático más pequeño; archipiélago de 1 190 islas de coral agrupadas en 26 atolones (200 islas habitadas, más de 80 islas con centros turísticos); ubicación estratégica traspasando y siguiendo las principales vías marítimas en el Océano Índico







© Copyright 2016-2017 Oratlas